Язык:
Категории

Беспроводная трансмиссия SRAM's Wireless Eagle AXS

Похоже, что следующий шаг в развитии трансмиссий пока не предусматривает добавления еще одной звезды на кассету. Новая, 12-скоростная трансмиссия SRAM, заменила кабели и тросы на защищенный беспроводной протокол, маленький электрический двигатель, несколько плат и пару батарей.

Комплект Eagle AXS будет доступен в двух вариантах: кроскантрийний вариант ХХ1 имеет титановые компоненты и карбоновую рамку переключателя, общей стоимостью $ 2,000 USD, в то время как сетап Х01 больше подойдет для эндуро и не будет иметь "роскошных" материалов, тем самым сохранив вам $ 100 .

Обе версии Eagle AXS (и механическая, и электронная) имеют одинаковые шатуны, кассету и цепь: единственная разница лишь в покраске - версия XX1 будет иметь цвет, похожий на отблеск "бензинового пятна" (официальное название "Rainbow"). Если вас устраивает цвет, приобрести эту группу можно будет уже в апреле, но SRAM НЕ БУДЕТ продавать компоненты трансмиссии отдельно на старте продаж - поэтому придется немного подождать, если вы хотите приобрести только манетку и переключатель.

Неожиданно, но вся группа Eagle AXS XX1 имеет заявленный вес на 5 граммов меньше, чем у своего механического двойника - всего 1,451 г (без каретки).

X01 - легче на 15 граммов, что получается около 1,487г без каретки. SRAM предоставили информацию о весе отдельных компонентов, но эти цифры не включают вес батареи, вес которой 25 граммов.
Так сложилось, что развитие трансмиссий горных велосипедов пришло сначала к увеличению количества звезд на кассете, и затем - отказалось от лишней звезды на системе. Когда увеличилось количество звезд на кассете - также возросла и эффективность: сегодня, трансмиссии имеют 11 или 12 звезд, что уменьшило общий вес и сделало переключения передач еще быстрее - что вероятно удивит даже самого ворчливо старика, который до сих пор считает 8-ми скоростную трансмиссию XT "весьма актуальной".

Что в данный момент изменило бы появление 13 звезды в трансмиссии? Как показал пример XTR Di2 - ничего особенного, поскольку мы подошли к точке где использование электроники значительно улучшает скорость и точность переключения. В SRAM думают так же, несмотря на то что они прилагают для этого очень много усилий, но Eagle AXS - это не замена существующих механических трансмиссий, а просто опция. Не переживайте: кабели и тросы еще никуда не денутся в течение долгого времени, и трансмиссия AXS не ставит вас перед выбором только оригинальных и совместимых компонентов - за исключением манеток и переключателей. Тот самый барабан XD и стандартная цепь Eagle, кассета и шатуны будут отлично работать с деталями AXS.
Переключатель Eagle AXS

Настоящая вишенка на торте новой системы AXS - это новый переключатель, который имеет электрический моторчик (и даже собственный маленький редуктор) и дизайн, что делает его похожим на гаджеты Бэтмена. Многое происходит внутри этой штуки, а сам процесс разработки продолжался в течение шести лет, и вообще - это изначально был прототип 11-скоростной трансмиссии.

В те давние времена, было принято решение сосредоточить все внимание на механической версии 12-скоростной группы Eagle, а не заниматься созданием беспроводной системы. И отложить ее хотя бы на время.
За шесть лет, прототипы AXS пришли от грубых концептов в смоделированных изделиях, которые имели маленькие окошки для того, чтобы инженеры могли заглянуть внутрь и увидеть, как работает редуктор. "Что, редуктор?» - спросите вы. Электрический мотор вращается со скоростью 80,000 оборотов в минуту, что довольно много, когда речь идет о переключении передач ... если у вас нет маленького редуктора внутри переключателя, который создаёт нужный крутящий момент для изменения положения переключателя.

Если аккумулятор который присоединяется к задней части переключателя, выглядит знакомо - то это потому, что он такой же, как и на беспроводном Дроппер Reverb AXS и уже доступных шоссейных группах Red. Если речь уже зашла о них, вы не ошибетесь, сделав предположение о том, что Eagle AXS позаимствовал технологии у компонентов SRAM's RED eTap, но точно будете неправы, назвав их идентичными конструкциями.
 
Кроме аккумулятора, переключатель не имеет никакого отношения к своему "брату" в группе RED eTap. У него более мощный двигатель, совершенно иной редуктор, и сам переключатель имеет большую жесткость. SRAM также уменьшили клиренс (на 10 мм) по сравнению с механической версией переключателя Eagle.

Манетка Eagle AXS
Поскольку потребность постоянно протягивать тросы и кабели исчезла, в SRAM была возможность выбрать положение кнопок таким, каким они хотели - они и занимались этим в течение шести лет разработки. Первые прототипы имели кнопки, которые просто работали, и были необходимы для проверки работоспособности всей системы в целом, а не для того, чтобы изобразить конечный вид компонентов.

SRAM показала полдюжины таких тестовых манеток, и некоторые действительно выглядели достаточно интересно, но окончательный результат, который они показали, был совсем не тем, который я ожидал.
Вместо того, чтобы сделать почти невидимый корпус и скрыть кнопки, манетка AXS выглядит как, ну ... переключатель, с которого торчат кабели. Он немножко меньше, чем обычный "кликер" от SRAM, но цепляется к рулю тем самым хомутом MatchMaker - на этом их сходство заканчивается.
Вместо "триггера", манетка имеет на выбор три "кнопки": две под рулем изменяют положение переключателя в противоположные стороны, а третья кнопка, находится спереди переключателя, отвечает за переход на более тяжелую передачу, если вы нажмете ее суставом пальца. SRAM называет это "секретным кнопкой для Спринт" - потому что так все и работает при стандартных настройках, но вы можете изменить настройки каждой из трех "точек контакта» (как называет SRAM эти кнопки) для переключения передач, или даже управлять дроппер Reverb AXS, через приложение AXS телефона. Чуть больше дальше.
Как это работает?
Если вы дошли до этого места, вам наверняка интересно, как же работает Eagle AXS? Что происходит, когда ты начинаешь переключать передачи?
Во-первых, компоненты AXS автоматически включаются и выключаются, как и дроппер Reverb - когда вы берёте велосипед, датчики передают информацию о начале движения и вся система активируется. При переключении передач, сигнал посылается от манетки к переключателю через зашифрованный протокол, и "моторчик" разгоняется с нуля до "чертовски быстро" почти мгновенно. Энергия от него передается на редуктор, с определенным соотношением, и продвигает переключатель в нужном направлении. Звучит просто, да? Это все происходит мгновенно, и вы слышите только "бззззт", когда переключатель передвигает цепь.
Поскольку тросы отсутствуют, это означает, что настройки силы натяжения уже в прошлом - но вам все еще придется выставить положение ограничительных винтов B-tension. А что, если вы согнете крюк, сам переключатель? Во-первых, вам необходимо успокоиться после попытки уничтожения вашей очень дорогой железки, и затем (чтобы иметь возможность переключать передачи), использовать кнопки на нижней части переключателя. Вы можете немного сдвинуть переключатель наружу или внутрь, используя только этот способ.

Приложение AXS App
Нет, у вас нет необходимости использовать приложение AXS, чтобы пользоваться Eagle на вашем велосипеде, но вы потеряете одну из самых крутых особенностей: возможность настроить функционал каждой кнопки. Это приложение бесплатное и доступно для iOS и Android, и, похоже, было создано даже для таких непутевых как я, и им очень просто пользоваться. Хотите чтобы манетка Reverb AXS переключала на более низкую передачу, а одна из кнопок Eagle AXS - на самую сложную звезду, а "секретной кнопкой для спринта" управлять дроппером Reverb? Без проблем - все очень легко и просто.
Я спромігся зробити це на сінглтреку у Арізоні, витративши буквально 30 секунд для того, щоб розібратися - і це означає що для багатьох це не стане проблемою.
Акумулятори AXS
Так само, як і дроппер Reverb AXS, трансмісія Eagle AXS має дві батареї. Манетка працює від звичайних батарейок CR2032, які ви можете знайти будь-де, і SRAM стверджує, що цього вистачить на два роки, поки на наступить час їх замінити.
Внизу, на перемикачі, знаходиться такий ж самий акумулятор, який використовується і у дроппері Reverb, і у трансмісії SRAM's RED. Оскільки двигуну перемикача потребується багато енергії, можна очікувати приблизно 20 годин роботи, майже в два рази менше, ніж при використанні акумулятору на дроппері Reverb. Але це майже тисяча перемикань, а індикатор на корпусі підкаже вам, коли необхідно під’єднатися до розетки.
Звісно, 20 годин та тисяча перемикань - це дуже далеко від “вічної роботи” але якщо ви та людина, що не пам'ятає коли вона останній раз перевіряла тиск у покришках чи змащувала ланцюг перед поїздкою, то, мабуть, ви не той самий “ідеальний” користувач AXS.
Що трапиться, якщо акумулятор розрядиться під час поїздки? Просто поміняйте батареї місцями, якщо у вас дроппер Reverb - чи просто візьміть додаткову батарею із собою - її вага всього 25 грамів, та поміститься будь-де - у кишені, чи у рюкзаку. SRAM ще не оголосив остаточну ціну на акумулятори Eagle AXS, але батарея RED eTap коштує зараз близько 50$, тож можна очікувати подібну ціну і тут.
На трэйле
Что ж, как все эти штуки работают? Я провел несколько дней, пользуясь компонентами AXS в Аризоне - я бы не сказал, что это ревью - но это мои первые впечатления. Я поехал кататься с той же мыслью, что сейчас и у вас в голове: "Нужно ли мне это? Тросики до сих пор работают хорошо, я могу настроить все за пару минут. А трансмиссия начального уровня всё ещё хорошо работает
Что же, никому это не нужно, но когда я нажал на кнопки пару раз, и ... это чертовски офигенно, честно говоря. Дело в том, что эта штука всегда, четко и точно переключит передачу, несмотря ни на что. Если она сможет работать в таком режиме день за днем ​​на протяжении многих лет - тогда этот продукт имеет повод для существования.

Больше никаких нажатий рычагов и ощущение механического "лязга", которое извещает вас о том, что что-то случилось. Я знаю, что все мы делаем это на подсознательном уровне, и, кажется, даже не прикладываем никаких усилий ... но беспроводные штуки делают эти движения устаревшими и медленными. Я не считаю, что процесс переключения стал быстрее (используя ту же цепь и кассету) - но разница между простым нажатием кнопки и "продавливанием" рычага более заметна, чем я ожидал.

Если бы мне сказали что я буду пользоваться группами SLX или GX до конца своих дней, ничего страшного бы не случилось, но Eagle AXS - очень крутая штука. А относительно ее будущего - время покажет. Несмотря на то, что мы знаем об этой трансмиссии сейчас, видите ли вы Eagle AXS своим выбором в будущем? 

Оригінал статті https://www.pinkbike dot com

КОНТАКТЫ
  • (067) 177-02-77
  • (099) 446-86-46
  • (073) 017-77-07
  • info@porover.com
  • Viber: ‎0671770277
  • Адрес:
    г. Киев, ул. Владимиро-Лыбедськая 25
    м.Дворец Украина