Язык:
Категории

Как выбрать шоссейный велосипед

Шоссейные велосипеды - велоаналог соревнований в автоспорте. 

     Езда на шоссейниках - великолепный способ поддержки выносливости и тонуса организма. 
     Вследствие минимальных веса, конструкции шоссейный велосипед - явный фаворит на дороге. Однако учитывайте также, что на разбитых дорогах и бездорожье езда на нем будет очень некомфортной и даже дорогущий байк будет не в радость. 

    Кто выбирает скорость и максимальные дистанции, тот выбирает шоссейные модели. Конечно же рядом будут проезжать автомобили, но за 3 часа преодолеть 100 км сможет человек даже аматорского уровня подготовки и физической формы.
     Переходя с МТБ на "шоссе" люди как правило уже не возвращаются назад и вливаются в новое сообщество "шоссеров". В этой субкультурной среде стираются социальные, возрастные различия и царит дружественная атмосфера. В этой среде легко найти партнеров для групповых тренировок, если вы не любитель "соло"
     В групповых шоссейных тренировках и соревнованиях часто встречается езда "в воздушном мешке", когда тому, кто сзади сидит "на колесе" предоставляется возможность на скорости передохнуть, съесть энергетический батончик и попить воды. 
     
        Перед выбором шоссейного велосипеда в магазине или на сайте, необходимо учесть такие факторы:

- определитесь  с вашим бюджетом. Качественные шоссейные велосипеды стоят примерно от 1000 до 8000-10000 долларов и выше.  Учитывайте, что помимо затрат на сам велосипед, вам скорее всего нужно будет купить специальную контактную шоссейную велообувь, пару комплектов одежды (велоштаны, веломайки, велотрусы, непродуваемые кофты, шоссейные шлемы и бахилы на обувь) и контактные шоссейные педали.
Шоссейники даже высокой ценовой категории всегда продаются без педалей либо комплектуются самыми простыми.
- какой приоритет у вас в бренде. Может быть вы фанат американских топовых брендов (Cannondale , Felt, Cervelo), а может вы любитель "высокой европейской моды" - Colnago, Haibike, Centurion, Romet, Bergamont. 

     Что же такое шоссейный велосипед? В чем их особенности и отличие от гибридных, туристических, горных и городских велосипедов?
1. Легкая аэродинамическая рама
2. Высокая посадка  велосипедиста (руль ниже сиденья на 10-15 см)
3. Жесткая ригидная вилка
4. Короткая колесная база
5 Тонкие аэродинамические колеса с высоким давлением (до 14 бар)
6. Руль - "баран", дуалы - тормозные ручки и переключатели в комплексе.
7 Массовое использования углеволокная (карбона) и керамики в подшипниках
8. Мужские и женские шоссейники имеют разную геометрию рам
9. Вес минимальный. 

     Для того, чтобы ограничить "гонку вооружений", официально допустимый вес  Union Cycliste Internationale ограничил минимум в 6,7 кг.

     Направления шоссейных велосипедов 
1. Тренировочные - для повседневных тренировок, групповых гонок, тренировка на велостанках и велотренажерах. 
2. Таймтриальные шоссейные велосипеды - для "гитов", раздельных стартов
3. Для соревнований по триатлону (в т.ч. IronMan) - для именно той дисциплины.


     Также шоссейные велосипеды не имеют креплений для багажников, динамовтулок, брызговиков, защит на цепи, подножек и других велоаксессуаров. То есть все направлено на скорость, легкость дальности, а не комфорта, удобства. Вес прийдется возить небольшой (все, что помещается в задний карман веломайки либо в маленькой сумочке под рельсами седла).

      Геометрия шоссейных велосипедов
Классические универсальные велосипеды - имеют более вертикальная посадка. Подходят большинству велолюбителей. Если вы катаетесь по несколько раз в неделю и проезжаете от 30 до 200 км, вам их будет достаточно. 
Профессиональные гоночные модели - имеют более горизонтальную посадку, более дорогие комплектующие, но и более дорогую цену также. 
Шоссейники с прямым рулем - подходят для города и для тех, кто предпочитает смотреть по сторонам и находит изогнутый руль неудобным.

Материал рамы
Хромомолибден - старая неувядающая классика. Обладают гибкостью, их легко ремонтировать, отработанные десятилетиями технологии, взаимозаменяемость деталей. Главный минус - коррозия и больший вес.
Алюминий - самый массовый материал для того типа.
    +++ Легкость, устойчивость к коррозии, недорогая цена, технологичность.
    - - - Сложность ремонта, очень жесткая рама. Обладает эффектом памяти (излом материала после неоднократного удара в одно и то же место). 
Усовершенствованный вариант алюминиевых рам - перья заднего треугольника и вилка изготовлены из карбона, что снижает вес и прибавляет гибкость для поглощения вибраций.
 Карбоновые рамы - элита и вершина шоссейной велоиндустрии. Количество слоев и качества карбона будет описана позже. Это отдельная наука и требует детального разбора. Рама, изготовлена из карбона методам "монокок" (цельная) - очень дорогая и используется в премиум классе. Более бюджетный вариант рам клеится по частям : верхняя труба, нижняя труба, кареточный узел и др клеится из отдельных частей, которые пресуются и спекаются в печах в одно единое целое. Плюсы - естесственно легкость, гибкость, придание аэродиномического профиля, ремонтопригодность (легко клеить), отсутствие "эффекта памяти". Минус один, но значимый - цена. Меньший минус - уязвимость к точечным ударам.
Титановые рамы - делают штучно и рассматривать мы не будем. Красить его сложно, варить такие рамы нужно в ваккууме и карбон полностью его обошел

Основные компоненты шоссейного велосипеда
- фрейм-сет (рама и вилка). Отличаются для различных типов шоссеров. Рамы будут отличаться весом, аэродинамикой, скрытой или внешней проводкой тросов управления, наличием электронной трансмиссии и нюансами по установке тормозной системы
- group-set или трансмиссия в сборе - втулки, передний и задний переключатели, тормозная система, дуалы, кассета и система с шатунами, цепь.
- Колеса wheel-set переднее и заднее колесо в сборе. 
- Подсидельный штырь, седло, рулевая и руль 
- Педали

Классы оборудования
Предназначены для того, чтобы не заганять в заоблачные цены любителей профессиональными технологиями. Например 
 
Уровень оборудования  Модели Shimano Модели SRAM
аматорский уровень Claris  
базовый  Sora  
улучшеный  Tiagra Apex
полупрофессиональная  shimano 105 Rival
простая профессиональная Ultegara Force
топовая профессиональная  Dura Ace Red

Отличное решение  - Подарочный сертификат 

 

КОНТАКТЫ
  • (067) 177-02-77
  • (099) 446-86-46
  • (073) 017-77-07
  • info@porover.com
  • Viber: ‎0671770277