Язык:
Категории

Topstone Carbon?! Технический обзор. Микроподвеска KingPin

Topstone Carbon?! Технический обзор. Микроподвеска KingPin
 
То, что в гравийниках будут воплощать системы микроподвески и подвески, у меня не вызывало никаких сомнений с момента покупки и первого теста Cannondale Slate. Почему компания Cannondale отказалась от передней подвески (надеюсь временно)? Ответ - 1000$. Такова стоимость вилки Lefty Oliver с 30 мм хода.
Мой Slate, первый в Украине
А как можно сделать велосипед комфортным но легким? Либо ультраширокие покрышки с монстркросса, с высоким показателем сопротивления качения и весом, или задняя микроподвеска. Почти такая же, как была на модели Scalpel N-летней давности, но без амортизатора, по типу Softail.
Scalpel 2011 MY
Фишка в том, что 60-70% веса сосредоточены именно под седлом, поэтому, пока вы не стоите на ногах и не летите со сложного спуска, задняя подвеска вам даст гораздо больше чем передняя. Больше комфорта, и как ни странно, больше скорости. Потому что облизывать неровности всегда выгоднее чем на них подпрыгивать. Вообще, все что не амортизирует - едет плохо, я бы даже сказал х...ово. И чем хуже дорога, тем ярче это ощущается. Поэтому иметь под жопой микроподвеску это круто. В Topstone воплотили сразу несколько систем подвески.
 

KingPin & S.A.V.E.

Topstone Absorption
  • Около 10 мм хода по задней оси, т.е. по вертикали заднее колесо отклоняется на ~ 10 мм. Перья заднего треугольника это по сути рессоры, поэтому на каждый размер рамы, они имеют свою жесткость. Например в S размере подседельная труба рамы будет иметь ширину 16 мм (в самом узком месте) в то время как на XL - 28 мм. //
  • Ровно по такому же принципу рессоры работает и подседельная труба рамы вместе со штырем - изгибаясь на 30 мм. (Чтоб штырь больше изгибался увеличили его длину над рамой, благодаря скосу вертикальной трубы (Sloping) и еще несколько мм выиграли на интегированном подседельном хомуте. Штырь сделали диаметром 27.2 чтоб можно было установить дроппер подседел.) Крутость этой фишки в том, что в отличии от обычного амортизационного штыря, расстояние от седла до педалей не меняется. Поэтому штыри Cannondale SAVE, с такой же технологией, пользуются популярностью среди кантрил. И когда я рассказывал о прогрессии работы штыря, почему то мало кто понимал, что любая многоуровневая рессора имеет прогрессию. Т.е. в начале сгибать штырь будет легко (на мелких кочках) , но чем дальше тем сложнее. Прогрессию доработали в последних версиях штыря, что важно для легковесных райдеров, как я. Теперь он ходит столько же в целом, только вот на мелких кочках работает заметно больше.
 
  • Помимо всего прочего, вилка точно также способна отклоняться на диапазон около 30 мм без вреда прочности, но комфорта это добавит однозначно.

Зачем нужен шарнир/пивот (точка вращения)?

Подседельная труба рамы жёстко скреплена с верхними перьями, вдобавок она жёстко скреплена с верхней трубой рамы. Этот шарнир начинает работать как ось вращения, а перья заднего треугольника немного прогибаются, чтоб компенсировать вращение. И наоборот, когда заднее колесо попадает в яму, верхние перья просто прокручиваются вокруг шарнира, и сами перья изгибаются. Этим обусловлено не только наличие шарнира но и его расположение, максимально возможно близко к каретке, чтоб меньше влиять на изгиб подседельной трубы. Такую технологию компания Сannondale назвала KingPin что часто является синонимом слову Pivot.
 

Сервис

Технология LockR по которому сделан шарнир компания использует пол десятилетия, в этой модели не будет надобности частого сервиса, а если он и необходим, то производится обычными инструментами (Т25, шестигранник 5 и 6)

Оси

Ось колеса это не только дополнительная жесткость, но и отсутствие необходимости заново настраивать тормоза. Технология Speed Realease позволяет не только чуточку быстрее снять колесо, но и не искать место куда бы положить ось, она всегда будет плотно удерживаться во втулке. Для такого быстрого съема сделан разрез в дропауте с одлной стороны. Ровно по такому же принципу сделана и рама F-Si и я доволен). 142 мм ось сзади (пожалуй самый распространенный стандарт сегодня) и 12*100 мм ось спереди, тоже SpeedRealease.
К слову, заднее колесо и треугольник выполнены по проверенной технологии Asymmetric Integration (Ai), т.е. спицы направлены к ободу под одинаковым углом, что позволяет не только сделать колесо и конструкцию намного жестче, (до 60% увеличивается жесткость колеса, охотно верю , после спицевания прям разница очень существенная) но и позволяет сделать короче задний треугольник при том же зазоре.
 
Speed Release Thru Axle

Геометрия

Раму создавали на основе модели для шоссейных тренировок - Synapse. У рамы выше среднего длина переднего треугольника (Reach), что позволяет не только уменьшить вероятность перевернуться через руль, но и исключает вероятнось Overlap-a, когда при повороте руля, носком цепляются за покрышку. Очень короткий задний треугольник, всего 415 мм (для примера у Diverge под максимум 38 мм резину длина перьев 420 мм и 423 на больших ростовках) что делает велосипед не только проворнее и жестче, но и улучшает сцепление , что особенно важно при езде в гору и по рыхлой поверхности, например песок. Даже несколько мм, это очень важно.
Угол рулевой 71.2 градуса (такой же как на кросс-кантрийных велосипедах до недавнего времени), и на 55 мм вынесена вперед ось колеса , что позволяет лучше управлять на резких поворотах и небольших скоростях.
 
Topstone Carbon Geometry
Размерная сетка модели Topstone Carbon выглядит следующим образом:
XS (~48cm) - на рост 158-168 см*
S (~51cm) - на рост 167-177 см*
M (~55cm) - на рост 175-187 см*
L (~58cm) - на рост 185-192 см*
XL (~61cm) - на рост 190+ см*
* Рост указан приблизительно, так как размер рамы подбирается с учетом индивидуальных особенностей.
Геометрия практически идентична с моделями Topstone Alu

Вес

Вес рамы Topstone Carbon составляет 1100 грамм (М размер) по заявлению производителя. И мне охотно верится, после того как оказалось *после взвешивания что моя рама F-Si на 10 грамм легче заявленных 900 грамм (М размер) и рама SuperX на 15 грамм легче (985 грамм 54 размера из заявленных 1000 грамм).

Грязевые зазоры

В стоке к велосипеду установлены покрышки шириной 37 мм. Заявленная ширина покрышки для которой предназначена рама - 40 мм для 28” колес и 48 мм для 650В колес. Охотно верится что при этом останется довольно большой грязевой зазор.
 
 

Дополнительно

Такой велосипед конечно же использовать сугубо для тренировок было бы кащунством. Все таки он кроме гонок предназначен и для поездок выходного дня и даже для небольших путешествий. Именно поэтому у него не только крепления для 3 фляг но дополнительное крепление для аксессуаров на верхней трубе рамы. Руль имеет 12 градусный Flare, т.е. нижняя часть расходится во внешние стороны, что позволяет устанавливать сумочку на руль. Привет новомодному течению BikePacking!
 
12 град Flare руля

Также на вилке есть крепление для переднего багажника а на задних перьях крепление для крыла.
 
Крепление крыла

Мнение:

Последние дни я все больше катаю на гравийнике, даже по кросс-кантри трассам, поэтому могу однозначно считать этот велосипед одним из самых универсальных для активных людей которые не только грезят победами но и просто катают в кайф, путешествуют и ездят различные радиалки. Если бы меня попросили оставить один велосипед, он был бы таким, но правда с вилкой Lefty))).

Вася Капущак

КОНТАКТЫ
  • (067) 177-02-77
  • (099) 446-86-46
  • (073) 017-77-07
  • info@porover.com
  • Viber: ‎0671770277
  • Адрес:
    г. Киев, ул. Владимиро-Лыбедськая 25
    м.Дворец Украина