Язык:
Категории

Велосипедний туризм і велопоходи

Велотуризм следует отличать от велопоходов. Разница в том, что велотуризм предусматривает прохождение на велосипеде маршрутов определенной сложности (всего их насчитывается 6 штук) ради спортивных достижений и разрядов, а велопоходы - это, скорее, сочетание приятного с полезным: здесь вам и спортивная составляющая и обзор культурных и природных пам достопримечательностей.

Велосипед дает ощущение внутренней свободы и позволяет прочувствовать путешествие по максимуму. 
Ты уже пробовал совершить велотур? 

Пока одни боятся рисковать и открывать для себя новые возможности для путешествия, другие отказываются от автомобилей, лоукостеров, берут на абордаж велосипед и отправляются в путь. Попробуем разобраться, в чем причина такого выбора, может ли туринг-путешествие принести удовольствие и стать образом жизни? 

Туринг - новый выбор путешественников 
С появлением интересных маршрутов и популяризацией здорового образа жизни, многие решаются на велосипедные путешествия. Кто-то ограничивается короткими заездами по пригороду, кто-то участвует в бреветах, а кто-то планирует грандиозные маршруты по Европе, Азии и даже Америке. А ты уже испытал на себе? 

Запредельный уровень эндорфина и творческий прорыв 
Если в жизни куча стрессов, нескончаемых дедлайнов и размышлений на тему «как жить дальше», то самый лучший вариант отправиться в небольшое путешествие на велосипеде и по-максимуму себя прокачать физически и психологически. 
Каждый, кто занимается спортом знает, какое сумасшедшее удовольствие ты получаешь от процесса. Уровень адреналина и эндорфина вызывает сильнейшие эмоции, сравнимые с наркотическим действием. Это не выдумки. После физической нагрузки во фронтальных и лимбических областях мозга происходит гормональный «взрыв» ты испытываешь счастье и желание действовать. 
Кроме этого, усиленный приток кислорода в мозг и активное кровообращение помогут совершить «перезагрузку», привести в порядок мысли и вернуться домой уже с новыми идеями, проектами и позитивным настроем. 

Близость к природе и достопримечательностям 
Разве можно рассмотреть все интересности из автобуса или автомобиля? Разве можно ощутить ароматы природы и традиционной кухни, прочувствовать пульс новой страны или города без личного соприкосновения? Преимущества велопутешествия очевидны, на любом отрезке пути ты можешь остановиться, насладиться красивыми видами, пообщаться с людьми и узнать информацию, которой нет в скучных туристических путеводителях. 

Чувство постижения себя и дороги 
Чем дольше ты находишься в пути, тем больше освобождаешься от мусора в голове и всем известного желания все контролировать. Запомни, твое путешествие оценивается не километражем, а теми мыслями, которые захватывают тебя в дороге, и удовольствием от увиденного. 
Отпусти ситуацию, придерживайся ранее запланированного пути, будь открыт новому опыту и оцени чувство внутренней свободы, момента осознанности «здесь и сейчас»! 
Велопутешествие это возможность совершить перезагрузку как в себе, так и в жизни. 

Сам или с компанией? 
Удивительно, но велопутешественники легко находят общий язык практически с каждым в пути. С чем это связано? Во-первых, вас объединяет дорога и страсть к приключениям. Во-вторых, человек, путешествующий на автомобиле один из миллионов,который срывается и моментально исчезает из поля зрения, а велосипедист всегда интересен и открыт для диалога. За считанные секунды, можно найти общий язык и обменяться впечатлениями. 
Многие велосипедисты ценят возможность быть независимыми от коллективных заездов, ведь не нужно подстраиваться под других. Но если ты все же решился на групповое путешествие, обговорите сразу вопросы связанные с маршрутом, скоростью передвижения, со стоянками в кемпингах или отелях, питанием и т.д. Готов ли ты к физическим сложностям, которые являются частью велотрекинга, и тесному общению с людьми, одновременно? Взвесь все за и против. 

Стоимость туринга 
Существенным плюсом такого вида путешествий является бюджетность. От тебя зависит, сколько ты потратишь на оснащение своего велосипеда, согласен ли ты на ночевку в палатке или отдашь предпочтение хостелу, сколько ты потратишь на еду и на посещение достопримечательностей. Все эти вопросы легко решаются и просчитываются на этапе продумывания маршрута. 

Польза для здоровья 
С этим пунктом вряд ли кто-то поспорит? Регулярные поездки на велосипеде на длительные дистанции укрепляют сердечно-сосудистую систему, учат сердце и легкие работать более эффективно и доставлять больше кислорода в мозг. Приятным дополнением в путешествии является визуальное удовольствие и психологическая разгрузка от созерцания природы и новых мест. В итоге, вернувшись из велотрипа, ты сможешь похвастаться впечатлениями и начать результативнее работать. Приятные бонусы к приключениям? 

Радость от покорения маршрута 
Не верь, если тебя убеждают, что путешествие на велосипеде это скучное и бездумное вращение педалей. За преодоленным маршрутом стоит и умиротворение от красивых видов, и приятные знакомства, и отчаяние от усталости, и невероятная радость. Ты можешь самостоятельно прощупать рельеф страны, ведь на велосипеде твоя карта превращается в яркую 3D-модель! 

Для обычного туриста, пункт назначения это всего лишь очередная галочка на карте, а для велосипедиста дорога, которую ты прожил. Поэтому велосипедные путешествия навсегда остаются в памяти и становятся образом жизни! Удачи в пути!

Несмотря на определенную сложность, велотуризм не входит в линейку олимпийских видов спорта, хотя получить статус «мастера спорта» или почетное звание «инструктора велосипедных походов» более чем реально.

Велосипед для велотуризма

Основное правило при выборе велосипеда для велопохода - он не должен быть тяжелым: каждый килограмм в пути скажется на вашей утомляемости. С другой стороні, крылья, подножки и другие аксессуары могут вам также пригодиться. По амортизаторам - с одной стороны, передняя вилка будет способствовать уменьшению утомляемости рук и верхнего плечевого пояса, с другой - из-за уменьшения «информативности» руля велосипед может быть подчас более сложный в управлении. Поэтому, рекомендуется остановить свой выбор на более жестком варианте переднего подвеса. А вот двухподвесы и совершенно непригодны для велотуризма - слишком тяжелые и имеют проблемы с установкой заднего багажника. С другой: широкий руль, хотя бы переднее дисковый тормоз, нормальная задняя переброска - достаточно 8 скоростей, колеса с двойными ободами и хорошими спицами, 3 звезды на системе (не две), мигающий задний красный фонарь, тросы-нержавейки и удобное седло.


Существующая модельная линейка представляет большую возможность выбора велосипедов для велотуризма, и опытный констультант-продавец обязательно расспросит вас о цели покупки и посоветует подходящий вариант. Как правило, оптимальными для этой цели считаются спортивно-туристские Multitrack Bikes велосипеды, другое их название - гибриды (Hybrid), а главная отличительная особенность - диаметр колес не менее 28 дюймов. Для несложных велопоходов подойдут и велосипеды типа City Bike.

дополнительное снаряжение

К разряду вещей, которые в обязательном порядке нужно приобрести при подготовке к велопохода, относятся велобагажник и велорюкзак. Велопоходы предполагают перевозки основного груза в велорюкзаков на велобагажники, а не на спине (за спиной может быть небольшой рюкзак весом не более 3-4 кг.).

В арсенале необходимых вещей должны также быть: походный набор инструментов для ремонта, запасная велосипедная камера и насос. Ну и естественно - принадлежности для разжигания костра, продукты питания, котлы, палатки, спальники, одежда для разных погодных условий, фляги для воды, медицинская аптечка, фотоаппарат.

По распределению веса - все снаряжение делится на частное и общее. Личное снаряжение, как правило, составляет 7-8 кг общественное - 5-6 кг на одного участника. Поэтому, приготовьтесь к дополнительному весу в 12-14 кг груза, которые вам придется перевозить на своем велосипеде.

Маршруты велопоходов

Если речь идет о спортивном велотуризм с определенными категориями маршрутов различной сложности. В пределах Прибалтики, Западной Белоруссии, Украины, Молдавии, Западной Грузии и в Ферганской долине проходят маршруты I категории сложности, реже II.

Наличие гор, естественно, повышать сложность маршрута на одну-две категории (Крым - III категория, Карпаты - IV, расположенный рядом с Колхидскойнизменностью Кавказ - V категория).

Классический велосипедный туризм

Это настоящий туризм: с палатками, кострами и гитарами - только маршрут велосипедный, а не пеший. Скорость передвижения по маршруту зависит от того, какая собралась группа. Данный вид велосипедного туризма возможен и для походов выходного дня и для недельных туров.

Цивилизованный велосипедный туризм

Для тех велосипедистов, которые не горят желанием жить в палатке и готовить еду на костре, существует «цивилизованный велосипедный туризм». Проехав 50-70 километров, можно остановиться в отеле и посвятить вечер досугу. Походов такого рода сейчас существует много, особенно за рубежом, где по своему желанию можно подобрать интересный маршрут. В такое путешествие можно отправиться и самостоятельно, это обойдется дешевле, но нужно самостоятельно заменеджиты маршрут и забронировать заранее отеле.

Быстрый велосипедный туризм

Такое направление в велосипедном туризме подойдет далеко не всем. Профессионалам, которые привыкли постоянно чувствовать свое тело, он, конечно, придется по душе. Главное для гонщика в этом виде велотуризма - преодоление расстояний. Велосипедист, который не обременен грузом, за день проходит сотни километров, а ночи проводит в гостиницах. Такой велосипед отличается действительно огромными расстояниями и специальными шоссейными велосипедами.


Экстремальный велосипедный туризм

Этот вид велосипедного туризма связан в основном с появлением MTB (mountain bike). Как правило, для такого туризма маршрут выбирается достаточно сложный - в идеале это горы, труднопроходимые леса и болота. Основа экстремального велотуризма - это сочетание ровных дорог, бездорожья и различных достопримечательностей.

Главное выбрать тот вид отдыха, который принесет вам наибольшее удовольствие!

КОНТАКТЫ
  • (067) 177-02-77
  • (099) 446-86-46
  • (073) 017-77-07
  • info@porover.com
  • Viber: ‎0671770277
  • Адрес:
    г. Киев, ул. Владимиро-Лыбедськая 25
    м.Дворец Украина